马少斌代表建议:完善全国应急救援信息平台

2019年03月09日17:14  来源:人民网-能源频道
 

全国人大代表、中国石化武汉石化炼油二部班长马少斌(受访者供图)

人民网北京3月9日电(王绍绍)“目前,我们国家及省级重大应急救援体系仍存在公共应急队伍专业性不够,社会专业资源调配共享不足,信息传递不畅、联动性不强等问题。”全国人大代表、中国石化武汉石化炼油二部班长马少斌建议,应完善全国应急救援信息平台。

马少斌建议,首先,要确保信息及时、准确传递,确保各种资源、重大危险源台账和应急装备力量清楚确定。分门别类组建突出危险新濠天地娱乐送20彩金的专业救援队伍和志愿者及社会公益预备力量信息库。

其次,应强化各级应急研判和救援指挥能力,建设相应的专家库,发挥好专业新濠天地娱乐送20彩金协会在应急救援中的技术支撑作用。同时,要加大先进装备、安全防护设施、侦测检测工具等配备投入,加大综合性联动和演习演练,提升应急综合实战能力。

据马少斌介绍,为健全公共安全体系,遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,国家在1996年组建“化学事故应急救援抢救系统”后,逐步建立了上海、吉林、沈阳等8个“应急救援中心”,负责实施重特大化学事故现场紧急救援工作,并开展相关培训和咨询服务。目前,“应急救援中心”已扩展到各行各业,涉及社会安全事件、公共卫生事件、事故灾难和自然灾害等。同时,相关部委要求生产经营企业要进行重大事故危险源评估和预测。

(责编:王绍绍、贺迎春)
博聚网