国内最大LNG储罐气升顶成功 为蓝天保卫战助力

2019年03月22日20:46  来源:人民网-能源频道
 

储罐气升顶现场。图片来源:中核五公司

人民网3月22日电(记者 余璐)记者从中国核建官网了解到,今天(22日)上午8时08分,上海市重大能源项目——上海LNG(液化天然气)储罐扩建工程4号储罐的现场,直径86米、重达850多吨的储罐拱顶在4台鼓风机“鼓气”作用下冉冉升起,国内最大且自主设计自主施工的LNG储罐气升顶成功。

上海LNG在建4号、5号储罐是20万立方全容式储罐,为目前国内最大且自主设计自主施工的LNG储罐,列入2018年上海市重大工程。该项目建成后将大大提高天然气的应急调峰能力,促进节能减排,保障上海及周边地区日益增长的天然气需求,让水更绿、天更蓝,助力上海打赢蓝天保卫战,为建设美丽中国贡献力量。

将穹顶结构这一与足球场面积相当的“巨无霸”从地面用气压顶到高空,相当于完成一次“乾坤大挪移”。如此大的动作是如何做到的?项目承建方中核五公司相关人士向记者介绍,储罐安装气升顶技术是利用穹顶结构与储罐外壁之间形成密闭空间的特点,使用多台鼓风机向密闭空间不断地输送低压空气,从而罐顶钢结构按照预定路径上升至设计高度,并与罐顶承压环连接。

据了解,4号储罐气升顶成功标志着储罐前期土建工程完成重大施工节点,项目重心由土建为主转变为安装为主,为实现项目2020年完工的目标奠定了扎实基础。为确保此项工程按期投产,上海液化天然气有限责任公司、上海化工工程监理有限公司、中海油石化工程公司及以中核五公司为代表的参建单位成立“储罐气升顶突击队”,攻坚克难、协同努力,为落实上海市“十三五”能源发展规划保驾护航。

(责编:初梓瑞、庄红韬)
博聚网