国际油价金价齐涨

2019年03月25日08:13  来源:经济参考报
 
原标题:国际油价金价齐涨

上周国际油价继续走强,连续三周收涨。22日,纽约轻质原油期货价格下跌0.94美元,收于每桶59.04美元,跌幅为1.57%,周涨幅为0.99%。伦敦布伦特原油期货价格下跌0.83美元,收于每桶67.03美元,跌幅1.22%,周涨幅为0.09%。

美国油田技术服务公司贝克休斯公布的数据显示,上周美国活跃石油钻机数量为824个,环比减少9个。同时,加拿大活跃石油钻机数量从前一周的98个大幅减少至49个。

由于欧佩克等产油国减少供应,加上美国对伊朗和委内瑞拉实施制裁,国际油价获得支撑。自2019年以来,原油价格已上涨近三分之一。分析人士认为,受全球经济走软影响,亚洲商业信心在第一季度接近三年低点,令全球经济有进一步疲软趋向,这可能会限制油价涨势。

上周金价上涨幅度达到近1%,录得2月初以来最大单周百分比涨幅。美联储利率决议比预期更为鸽派,年内加息概率下调且明年1月降息概率大增,金价短期出现飙升。此外,欧元区疲弱的经济数据加剧对全球经济放缓的担忧,避险需求因而浮现。

此外,美国总统特朗普在3月15日第一次行使总统否决权,推翻了国会为取消国家紧急状态令所作的努力。美国众议院议长佩洛西随后表示,3月26日众议院将投票推翻总统的这项否决,但分析人士认为,最终通过的可能性不大。美元因此承压,金价获得支撑。

22日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价比前一交易日上涨5美元,收于每盎司1312.3美元,涨幅为0.38%。

当天,5月交割的白银期货价格下跌3美分,收于每盎司15.407美元,跌幅为0.19%;4月交割的白金期货价格下跌12.7美元,收于每盎司848.4美元,跌幅为1.47%。(记者 周武英)

(责编:王绍绍、贺迎春)
博聚网